Dateien durchblättern (browsing) ⬅ zurück

Das Durchbläätern funktioniert wie bei einem Dateimanager.
Öffner der Ordner auf der rechten- oder linken Seite. Details ansehen mit einem Doppelklick. Ein Klick auf eine Textdatei öffnet die Textdatei-Ansicht.
Was eine Textdatei ist, lässt sich konfigurieren Ein Klick auf eine XML Datei öffnet die XML Ansicht.
Bild ... Bildansicht
Ein Dateiformat das der GF (noch nicht) kennt ...Hexanzeige erscheint.

Start Ordner

Im Konfigurations-Dialog kann man ein Startordner bestimmen.
Dieser wird beim nächsten Start des GF berücksichtig.

Wurzelverzeichnis bestimmen

Im Konfigurations-Dialog kann man ein alternatives Wurzelverzeichnis bestimmen.
Normalerweise ist es unter Linux '/'. Setzt man bspw '/home/moritz', so blendet der GF alles darüber aus.
Dieser Modus ist sinnvoll, wenn man sich überwiegend in bspw '/home/moritz' ... und darunter bewegen möchte.

Ordner Filter

Ordner Filter helfen zu sehen, was man wirklich möchte. Diese sind frei konfigurierbar . Ist es wirklich nötig immer ales zu sehen? Bspw unter Windows C:\Programme C:\Windows
oder unter Linux /bin /boot /lib /lib32 /lib64 /sys ....
Wenn man sich die Haupt-Ordner-Filter setzt, dann ist der GF wirklich aufgeräumt. Die Vorgabe ist kein Filter, da jeder Benutzer eigene Vorstellungen hat.
Ich habe unter Linux und Windows mindestens die Hälfte aller Systemordner auf diese Weise ausgeblendet.

Zyklische Vorschauen

Mit der Tastenkombination [Strg]+[Umschalt] kann man innerhalb der verschiedenen Vorschauen kreisen.(Tasten können geändert werden => Konfiguration )
Man sieht sich bspw eine XML Datei im der Baumansicht an. Jetzt möchten man schnell zur Textansicht oder Hexanzeige wechseln.

Das kreisen (cyclen) ist interessant, da es innerhalb eines Previews geschieht.
Vielleicht gibts irgendwelche Problem mit der Datei ? Schnell mal die Hexansicht um etwas genauer hinzuschaeun.
Hinweis: Natürlich macht es nicht immer Sinn 'kreisen' Funktion aufzurufen. Einfach ein extra feature.

Detailansicht

Die Detailansicht einer Datei wird per Doppelklick oder Kontextmenü aktiviert.
Je nach Dateityp sind verschiedenen Tabs zu sehen.

Bildschirm Vollansicht

In der Detailansicht kann mit [Strg][SHIFT][f] oder dem Vollansichtsbutton die Funktion Vollansicht aktivieren.