Konfiguration ⬅ zurück

Der Konfigurationsdialog startet mit Klick auf button . Im Dialog haben wir 4 Reiter. Allgemein, Baum, Filter und Textansicht.

Allgemein

Threads: G eneric F inder findet die Dateien mit Dateiname Filter (einfache *Muster*) und Inhaltsfilter.
Beide Filter sind optional.
Gestartet wird die Suche durch Auswahl eines Ordners und einem Klick auf das Symbol
Je nachdem ob wir nur einen Dateinamenfilter- und/oder einen Dateiinahltsfilter angeben dauert die Suche unterschiedlich lang.
Bei der allerersten Suche innerhalb eines Ordners dauert realiv lange. Alle Dateinamen werden im Arbeitsspeicher zwischengespeichert ge-cached).
Inhaltiche Suche dauert am längsten und daher läuft diese paralell. Eine höhere Anzahl von Threads paralellisiert entsprechend höher.
Aber auch bei modernster Hardware mit 16 oder 32 CPU Kernen - also theoretischen 64 Hyperhreads - es macht aber keinen Sinn eine zu große Zahl anzugeben, da dann der eigentlich Dateizugriff ( Controller ) der Flaschenhals ist.
Auf meiner Workstation komme ich mit 10 Threads zu guten Ergebnissen. Bei einem Notebook eher zwischen 4 und 8 Threads.
Daher empfehle ich einfach mal mitden Threadwerten spielen.
Nach der Suche werden die Treffer angezeigt, ebenso die Zeit, welche benötigt wurde.

Scalierung 100% ist der Vorgabewert. Manche Bildschirme haben eine sehr hohe Auflösung. Entsprechend klein würde das Schriftbild des GF wirken. Genau dafür gibt es den Prozent-Saklierungswert.

Unabhängig von der allgemeinen Saklierung gibt es noch einen Extra Faktor nur für die HEX-Anzeige.

Statusleiste zeigt selektierte Datei und Größe

Nur-Lesemodus , wenn aktiviert ist es nicht möglich Dateien zu löschen oder umzubenennen Vorgabe: Selektiert

Zyklus-Vorschauen Definition der (Meta) Tastenkombination ( UMSCHALT, STRG, ALT).
Ermöglicht einene schnellen Wechsel zwischen den Ansichten im gleichen Vorschau-Panel.
Wenn man bspw eine XML Datei betrachtet und doch mal schnell in die normale Textansich wechseln möchte.

Dunkles Design: GF's aktiviert ein alternatives Design.

Baum

Anzeige
Datum + Dateigröße als Zusätzliche Information.
Wenn es nicht ausgewählt ist, dann sehen wir diese Info trotzdem, aber nur als Tooltip, wenn mal lange genug (3 Sek) mit der Maus über eine Datei schwebt.

Verstecken einer Liste von Verzeichnissen die man weder sehen noch durchsuchen möchte
Ordnernamen müssen mit einem Semikolon ; getrennt werden
Dieser Ordnerfilter wird gespeichert und kann aktiviert und deaktiviert werden.

Benutze Startverzeichnis Dieses Verzeichnis lässt sich ändern/speicher und aktivieren/deaktivieren.
Man kann es sozusagen wie ein Benutzer-Verzeichnis sehen.

Text Ansicht

Dateiendungen: Sehr wichtig für den Umgang mit Textdateien.
Der GF kann alle Dateien durchsuchen. Am meisten Sinn machen aber nur Textdateien. Diese sind einfaches ASCII oder UTF8 - also WEB-Standard.
Der GF nutzt die vordefinierten DAteiendung um zu unterscheiden ob eine Datei als TEXT oder als etwas anderes gesehen werden soll.
Dieses funktioniert mit Hilfe eine Komma-separierten List wie bspw txt,c,cpp,md,cs . Diese Liste ist editierbar und wird gespeichert.
Wann man dann bei den Filtern einen Haken bei 'nur Textdateien' macht - was vernüpftig ist, dann werden keine Programme, DLL's oder gar Bilder durchsucht.
Lässt man den Haken weg, dann wird wirklich alles durchsucht.

Schriftgröße: hier wird die generelle Größe der Schrift der Textansicht angegeben. Je Textansicht kann man zusätzlich die Schriftgröße verändern. Mit [STRG] + Mausrad - wie in einem WWW Browser.

Lineal: , wenn angezeigt so werden Zeilennummern (Paragraphen) angezeigt. Besondere Berücksichtigung findet dabei ein forcierender Zeilenumbruch . Also, wenn die Zeilen eigentlich viel zu lang fü die Breite des Fensters sind.

Auto Umbruch: Leute die viel Sourcecode, Logdateien lesen müssen sollten es nicht benutzen. Andere Leute wie bspw Linguisten sollte es anhaken, da dann zu langer Text automatisch gebrochen wird.

Zeilen-Info Position: Ein kleines, grünes Info Feld erscheint entweder gar nicht, oben rechts oder unten rechts.

Cache Kontrolle

Das Cachen kann man an- und ausschalten.
Ist der Cache an , so lässt dieser sich auch manuell leeren.
Wenn der Cache aus ist, dann wird das Cache-Verzeichnis gelöscht.

Der GF speichert hier Symbole ( Thumbnails) von Bilddateien.
Zusätzlich konvertierte Dateien werden hier ebenfalls gespeichert.
Wenn Die Prozessausgabe Umleitung ( bspw bei einem Programm wie pdf2txt oder epub2txt ) aktiviert ist, dann landen diese Ausgaben im Cache Verzeichnis. Ein 2.mal 'Öffnen mit ...' mit der gleichen Datei hat zur Folge, daß der viel schnellere Cache geladen wird.
Generell wird aus Gechwindigkeitsgründen ein 1-3 GB großer Cache empfohlen.